mymra_etc: (pic#11543001)
mymra_etc ([personal profile] mymra_etc) wrote2022-10-19 01:59 pm

о важнейшем из искусств)

         Оказалось (у дилетанта открытия через день) , три фильма Луки Гуаданьино объединены в кинотрилогию. Смотрела не по порядку. О "Большом всплеске" (2015) уже писала. Теперь о двух других.

        Фильм , массу впечатлений от которого до сих пор не могу уложить в нечто внятное.

        Я -- это любовь (2009)
        История , в которой любовь и смерть не просто ходят рука об руку , но становятся причинами друг друга. Даруя кому-то вечность , кому-то печаль , кому-то свободу. Повествование похоже на написание картины или выкладывание мозаики , когда зритель видит общий контур , какие-то цветовые пятна , понимая , что все взаимосвязано. Но пока не замечает этого. И только чуть позже , увидев более четкие контуры , фигуры , тень и свет , он понимает то , что было в начале. И , возможно , что увидит в итоге. Если правильно прочтет все символы и подсказки , спрятанные на полотне.
       Так ближе к середине фильма понимаешь , почему гл.героиня -- жена богатого итальянского промышленника вдруг сама ходит по магазинам и в чистку , забирая вещи детей и мужа. Или коротает вечера в компании прислуги , читая надоевшие журналы , занимаясь шитьем. А между тем , женщина хороша собой и в том возрасте , когда здравый смысл не дает творить большие глупости , а жажда жизни толкает к безумствам. Но есть сын , объявленный наследником семейного бизнеса , которому это дело не по душе. И дочь , вдруг решившая бросить занятия живописью ради фотографии , занятия для девицы ее положения почти непристойного. Попытки отца и деда вернуть заблудшую овечку в стадо провалились. Вернувшуюся из Лондона дочь не узнать -- стрижка под мальчика , брючки , рюкзачок за плечами , точное знание своих желаний и секс. предпочтений. И вот ведь заковыка , но именно эти перемены , смелость дочери стали для матери сигналом , по которому она побежала от привычной мимикрии жена-мать-хозяйка дома к женщине , вспомнившей о своих желаниях , чувствах , красоте. Она влюбилась в друга собственного сына. В того самого друга , с которым ее мальчик намеревался открыть ресторан. Она выслеживает его , смущаясь и боясь быть обнаруженной. И на ней оранжевое платье в пол , с декольте во всю спину. В таких не ездят в гости или на прогулку. Такие надевают , чтобы соблазнить. С самого начала понятно , что эта связь , о которой догадывались дочь и экономка , закончится трагически.
         Так и вышло. В церкви , после похорон сына , она во всем признается мужу. И он говорит -- тебя больше нет! Говорит женщине , которой сам дал новое имя -- Эмма. Женщине , которая делала вид , что забыла свое прежнее имя. Женщине , которая только любовнику назвала свое детское домашнее прозвище. Ее и не было никогда в этом доме , похожем то ли на церковь , где надо молиться о лучшей доле , то ли склеп , где надо оплакивать свою судьбу. И эта внезапная страсть , и случайная смерть сына открывают ей дорогу не только в новую жизнь , но и к себе. И она бежит , прихватив наскоро собранную экономкой сумку с вещами. Бежит , сбросив личину светской дамы. Бежит , не прощаясь ни с кем.
         Фильм прекрасный. С массой подсказок , символов , раскрывающих сюжет и характеры героев. Эмма -- для героини звучит привычно. Но она тонет в этом имени , пропадает. Она отдельно. При этом домашнее имя ее -- Китеж (да -да , смешно . но в фильме она русская и даже иногда говорила по-русски с сыном). И это , конечно , символично. Город - миф , который вечно ищут , но явится он ... Вот и она явилась молодому мужчине. И он принял ее. И не просто принял , а отрезал от прежней жизни , обрезав ей волосы.
        Есть ли в фильме секс? Как не быть. Прямо на траве , под скептическим , и не такое , мол , видали , взглядом кузнечика. С жемчужной пленкой пота на лице и теле. С не идеальной кожей , угловатыми движениями. И грозовой тучей в небесах , которую уносит время. Потому что время для грома еще наступило. Все грянет позже. И сметет прежнюю жизнь без остатка.



             "Зови меня своим именем" (2017)
             1980-е. Семья профессора-археолога проводит каникулы в маленьком итальянском городке. Неспешная жизнь , гости , ужины. Их семнадцатилетний сын Элио сочиняет музыку , флиртует с барышнями , иногда откровенно скучает. Он слишком умен , тонок для этого окружения. С приездом помощника отца жизнь в доме меняется. Оливер красив , умен и настолько отличается от всех , что невольно вызывает интерес. В Элио , удивляя и пугаяя его , рождается вожделение. Трудно сказать , кто кого соблазнил -- юноша мужчину или наоборот , но роман , со всеми радостями , печалями , сомнениями , открытиями , состоялся. И для родителей эта связь не стала секретом. Перед отъездом Оливера любовники несколько дней проводят вместе , вдали от семьи. Они прощаются , возможно , навсегда. И Элио всю дорогу домой рыдает в машине матери , приехавшей за ним на вокзал. Спустя полгода , зимой , они говорят по телефону. И Оливер называет юношу своим именем , намекая на первую ночь , когда свою любовь , восторг , страсть они выражали , называя друг друга своими именами.
            Не знаю , о чем этот фильм. О взрослении , любви , самоидентификации , свободе , понимании , страхе , о чем-то большем. Наверно , обо всем этом. И еще о заскорузлости , жестокости общества , нежелающем , боящемся принимать что-то , выходящее за рамки. Оливер уже столкнулся с этим. И потому всячески оттягивает неизбежное , бросая Элио -- я хочу быть нормальным. Но юноша не понимает этого. Он вообще еще не знает жизнь и пытается следовать своим желаниям. Что ж , реальность огорошивает жесткостью.
           Интересны детали , намеки , которые режиссер расставляет , как метки , по которым идет зритель , угадывая повороты , раскрывая характеры всех героев истории. Разговоры о Др.Греции и Риме , слайды с обнаженными мужскими статуями тех времен , визит давних приятелей отца -- гомосексуальной пары , над которыми Элио подтрунивал , поднятая со дна моря бронзовая статуя юноши , которую Элио и Оливер рассматривают с почти одинаковым выражением лица , и даже то , что оба предпочитают шорты и футболки. И они подчиняются своим желаниям и знакам судьбы. Пусть и на время. Печальная и одновременно светлая история . Снятая на грани красоты и пошлости. (а я вот не удержалась. последние фразы пошлость и есть. добавлю еще чуть. вдруг подумала , что это , пусть отдаленный , оммаж "Лолите". ага ).

             Да , Элио играет юный и тощий Тимоти Шаломе. На нынешнем Каннском кинофестивале Тимоша , как называют его здешние модно-киношные каналы , щеголял в топе винно-красного цвета с декольтированной , да что там -- с голой спиной и в таком обвесе Диор , что негорюй.


           Вне трилогии . Фильм , который во время просмотра почему-то посчитала проходным.

           Берта Моризо (2012)
           Живопись и отношения с Мане -- основная линия этой истории. Знакомство начинается с разглядывания скандальной "Олимпии". Берту поражает смелость , стиль , сама подача . Об этом она говорит самому Мане во время знакомства. Мане! Мане! -- этот шепот музейной публики волнует ее сильнее самого присутствия художника. А он ... он несколько заносчив , снисходительно поглядывает на полотно на мольберте , но все же дает дельные советы по копированию. Он ей интересен. Он манит ее и как художник , и как мужчина. Но он женат!  Борясь с собой , Берта соглашается позировать ему. И эти часы становятся подобием свиданий , объяснением , мукой и счастьем.  На выставке картина Берты удостаивается похвалы. Она вместе с теми , которых после разгромной статьи назовут импрессионистами , начинают свой путь.
          История становления , где характер утихомиривает страсти и помогает идти по выбранному пути.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting