mymra_etc: (pic#11543008)
mymra_etc ([personal profile] mymra_etc) wrote2021-09-08 09:05 pm

о чтиве)

               Три книги , прочитанные по следам наших выступлений  после просмотра снятых по ним фильмов. Надо сказать , что во всех случаях постановщики придерживались сюжетной линии книг. Иногда меняя детали , смещая акценты. Возможно , мне так показалось , поскольку слово дает больший простор воображению и т.д. 
                

               Д. Бёртон , "Миниатюрист".
               Девушку из обедневшей провинциальной семьи выдают замуж за богатого торговца. И не просто богатого. Он – один из основных акционеров Ост-Индийской Компании. Приехав в Амстердам , она сталкивается с неприятием золовки , тайнами , симпатией и отстраненностью (так , да) мужа. Он покупает молодой жене дорогие подарки и увиливает от исполнения супружеских обязанностей. Игрушечный дом стоимостью две тысячи гульденов -- таков свадебный подарок. Чтобы заполнить пустующие комнаты домика , Нелла находит миниатюриста . В письмах она излагает заказ и получает готовые изделия -- мебель , фигурки людей , животных. И всякий раз содержимое посылки от неизвестного мастера предсказывает будущее. Занимаясь поисками миниатюриста (ее мучит и пугает его дар провидца) , молодая женщина раскрывает тайны семьи мужа. Золовка состоит в любовной связи с чернокожим слугой , выкупленным из рабства. Муж предпочитает красивых ношей , один из которых доносит на него.
                 В итоге , она остается вдовой с чужим  с незаконнорожденным ребенком на руках .Бизнес , состояние , дом и пара преданных слуг , один из которых отец ребенка , прилагаются.
                 Совпадение текста и киноверсии почти идеально. Разве что киномуж моложе и субтильнее книжного . Детали быта в фильме , в основном , прошли незамеченными. Тем интереснее было отмечать их в тексте. Имя и адрес миниатюриста девушка находит в справочнике (!) , где значатся все мастера Амстердама. Наводя порядок в доме , избавляясь об дурного запаха и грязи , прислуга использует уксус и лимон. Кухарка готовит вафли и десерт , напоминающий шарлотку. Марципан и сахар – вожделенное лакомство горожан и предмет порицания церкви. На званом ужине в ОИК морепродукты (крабов) едят , используя целый арсенал приборов. Женщины почти равны мужчинам . По крайней мере , могут заниматься бизнесом. Ладно . влиять на него.
                  И да , деньги – всегда власть. До определенного момента , конечно. Когда над купцом нависает угроза ареста , его сестра бросает фразу , что де магистрат не посмеет связываться с акционером ОИК! И те же деньги мгновенно решают вопрос захоронения умершей золовки.
                   Возможно , исторически не все верно , но читать было интересно.


                  З. Хеллер , "Хроника одного скандала".
                  Ну , да – все , как в фильме (представляю порицающие взгляды книголюбов и книгочеев. сначала было слово!). В обычную городскую школу приходит новый преподаватель – молодая женщина , у которой муж , двое детей (младший с синдромом Дауна) и аристократические корни. Она преподает рисование. Найти контакт с учениками ей помогает дама с преподавательским опытом и стажем . Они становятся подругами . По крайней мере , дама так считает. Ее искренняя заинтересованность , доброжелательность импонируют молодой женщине , которая признается в секс. связи с учеником (!) . Дама шокирована , но не спешит оповестить руководство школы . Она решает «спасти» подругу и вырывает у нее обещание прекратить отношения . Но встречи продолжаются. Но сопляк уже не горит , он просто терпит внимание , любовь , ласки. Он получает незаслуженное. Посчитав себя преданной , дама устраивает скандал с разоблачением. И потом сама же "спасает" нарушительницу порядка и устоев. Но и в этом случае не получает того , чего , по собственному мнению , достойна.
                      И если в фильме в связке власть -- обладание – распоряжение-- исполнение основной акцент (по крайней мере , легко считываемый) сделан на обладании , то в книге секс. составляющая не так ярка. Главное , -- распоряжение и исполнение. Будто другой -- манекен , заводная игрушка , которую можно поставить , направить по собственному желанию , в соответствии со своим настроением , опытом и т.д. Психопаты все решают за другого и наказывают за непослушание.


                   Н.Митфорд , "В поисках любви"
.
                   Англичанка , аристократка , предводительница тайного общества , заводила шалостей , любимица отца -- такова гл.героиня. Папашка же -- большой оригинал. Не признает школьное образование , каждое утро под граммофонную музыку упражняется с кнутом на лужайке перед домом , обожает охоту и лошадей , ненавидит все не британское. Да , в гостиной на стене висит шанцевый инструмент времен Первой мировой -- лопатка , который бравый офицер проломил череп врага. Причем , остатки содержимого этого самого черепа в наличии. Дочка же считает , что главное в жизни -- любовь. И в ее поисках выходит замуж за молодого банкира (страсть и все такое). Но это совсем не то , что она ожидала. Рождение дочери усугубляет депрессию. Она пускается во все тяжкие , став звездой светских тусовок и богемных сборищ. Пока случай не бросает в ее в объятия нищего коммуниста. Партработа все же не может заменить любовь. А если муж изменяет с товарищем по партии и по совместительству с бывшей одноклассницей -- тем более. Любовь настигает ее в Париже (где ж еще-то?). Французский аристократ , баловень судьбы и любимец женщин становится человеком на всю жизнь . Пусть ее и осталось -- всего ничего.
                     История прекрасна. Текст великолепен. И -- да , книга понравилась больше. Слово , а отличие от кадра , дало героям и читателю больше свободы.. Ну , мне так показалось.
                    А , да . Со временем понимаешь , что одна из героинь не так уж и не права :
" — Нет, я верю, что она была бы счастлива с Фабрисом, — сказала я. — Это была настоящая любовь, на всю жизнь.
— Ах, дорогая, — печально произнесла Скакалка, — так ведь всегда думаешь. Каждый, каждый раз…"
                   Я о Скакалке , если что)


                  Филип Хук , "Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я"
                  Человеку , побывавшему на посту директора одного из ведущих аукционных домов , есть что сказать и за искусство , и за отрасль в целом. Например , рассказать , что и как человек делает с предметом искусства , чтобы получить максимальную прибыль от его продажи. Причем , так , что обе стороны будут считать себя щасливцами , знатоками своего дела и баловнями судьбы.
                  Конечно , это -- игра с читателем. Сусальное золото … нет , скорее , -- поталь , маскирующая многое , что не принято выставлять напоказ. Тем не менее , интересно. Хотя , при чтении не отпускает ощущение , -- поманили пальцем , направили взгляд , и ты среди мелькания теней и света , вроде , различаешь контуры , замечаешь ... и вдруг понимаешь , что все это время таращился на коврик с нарисованным очагом -- как в каморке папы Карло). Штош , хоть так. Прогуляться мимо двери , успев рассмотреть ручку и кнопку звонка махины с названием Сотбис)


                    Мари-Од Мюрей , "Умник".
                   Это довольно странная парочка -- младший опекает старшего . Который ведет себя , как ребенок -- капризничает , хнычет , прячет в кармане замызганного игрушечного зайца. И говорит о себе -- идиот. Он и правда не в себе. Разум пятилетнего ребенка в теле взрослого. Родные называют его Умник. Ирония , сожаление , сострадание , тяжелая ноша -- все в этом.
                     Братья снимают комнату в квартире , где живет компания студентов. Умник становится центром притяжения , раздражения , внимания , единения. Человеком , о которого все они правят себя. Взросление , как познание милосердия , сопереживания , принятия другого.
                      Если нравятся книги Ф.Делерма , зайдет. Кстати , текст предназначен для детей старшего школьного возраста. Я к ним примкнула)



                      В пандан к предыдущему. Наконец-то перечитала книгу А. Рекемчука "Мальчики".
                      Взросление , когда ты один (родители погибли) и талантлив – серьезное испытание и для взрослого. Для мальчика , попавшего в столицу , -- тем более. Он получает свою порцию усилий , дружбы , славы , предательства , разочарования , крушения надежд и планов на будущее. И , конечно , любви.
                      Это странно , испытывать почти те же эмоции , что и – цать лет назад , при первом прочтении. Тем не менее.


                     Р. Джафаров , "Сато".
                     Прочитав книгу , подумала -- что это было? а продолжение?
                     Все началось с визита семейной пары к детскому психологу. Родители стали замечать в сыне ... некоторые странности. Он объявил себя Сато -- командующим карательным корпусом из некой галактики. И подчас ведет себя непредсказуемо.
Сеансы с мальчиком чередовались с длительными беседами с родителями. Оказалось (а как иначе?) , что тайны , неожиданные и страшные , есть у обоих. А мальчик был логичен и убедителен , так что Даша (хороший психолог , кстати) поверила , что в теле мальчика находится инопланетное существо -- Сато.
                      В итоге отец мальчика остался недоволен всем и всеми. Разразился скандал . Пресса . Крушение проф.репутации и карьеры. Другая жизнь , пока однажды на пороге дашиной квартиры не появились досужий журналист и подросший мальчик. А в небе над городом зависла флотилия инопланетных кораблей . Вот тебе , бабушка , и освобожденное детское сознание , вот тебе и Сато. Кстати , прилетели-то за ним.
                       Книга отличная. Много говорят. Причем , на тему психологии. Ирония. Повороты сюжета. Недосказанность. Легкость слога. Все , как я люблю.
                        Да , в фб есть страница автора. Там рыбов нет. Там можно почитать красивое. Правда-правда)


продолжение следует. а как же?)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting