mymra_etc: (pic#11543008)
[personal profile] mymra_etc
                    В лекции о Дж.Р.Р.Толкине (нет , не фанатка. было интересно) прочла , что он «всю свою сознательную жизнь мечтал создать эпос, подобный «Беовульфу». Так уж случилось, что в Англии не было той мощной эпической традиции». Прочла и подумала , что "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" и "Дамы из Грейс-Адье и другие истории" Сюзанны Кларк можно считать вкладом в создание этого самого эпоса. И совсем другое , думала поначалу , ее новая книга -- "Пиранези".
                     В общем-то , с начала действительно непонятно , куда погружаешься при чтении. Чей-то сон? Галлюцинации или болезненный бред ? Фантастический мир , созданный чьим-то воображением? И кто главный герой по имени Пиранези – человек , киборг с нежной душой , жертва психоэксперимента? Он живет в огромном доме , где приливы затопляют первые этажи. Он считает звезды. Он на память знает приметы и ориентиры. Он бродит по зданию (да и здание ли это?) как по лабиринту. Иногда встречается в неким человеком , разговаривает , что-то просит у него и вновь занимается повседневной рутиной. Потом , конечно , находятся ответы на все вопросы. Детективный сюжет с магической составляющей. И с обязательным использованием одного человек другим. Мерзость насилия , обмана , страх разоблачения. И среди этого узнавания себя самого в новых условиях вдруг находится человек , которому нравится твое прошлой , тот мир , где ты считал звезды. И вы вместе ныряете в это убежище. Страшное и непонятное для большинства , но надежное и верное для вас.
                        Если учесть , что эту книгу С.Кларк написала после болезни (в этом причина ее шестнадцатилетнего писательского молчания) , то на историю смотришь совсем иначе.  Человек , попав в некие , отличные от прежних , условия существования создает (сочиняет) для себя Эпос. Который оправдывает , подпитывает , наполняет смыслом происходящее вокруг. Он идентифицирует человека. Или помогает самоидентификации. Помещение магического внутрь себя помогает человеку не растерять человеческое , сохранить разум и желание жить. Если , например , не получается строить дома , можно их рисовать. Как случилось с Дж.Б.Пиранези , итальянским архитектором , художником , графиком. Именно его работы (серия о воображаемых тюрьмах) вдохновила С.Кларк на написание книги. Болезнь не только состояние вне реальности , но и пребывание в иной реальности -- созданной и питаемой самой болезнью. И без магического здесь не выжить.
                      Из написанного мной , наверно , почти ничего непонятно. Как мне кажется , эта книга – не просто анализ отрезка жизни автора , а попытка сборки себя и пережитого в единое целое. Иначе не выжить в настоящем.


                       "В жизни всегда есть место подвигу" , пусть он и так себе. И я его совершила , прочитав первую книгу о Бриджертонах! Надо сказать , что о книгах и авторе вспомнила Софья Багдасарова. Но то , что их девять (!) сомнительным  сюрпризом) 
                          Джулия Куин , "Герцог и я"

                         Авторка ничего не пишет ни про семейку , живущую через дорогу и чьи платья в сериале меня покорили , ни про королеву и -- ваще. Тускловата книжечка по сравнению с кино. Мечутся , страдают , выясняют пробелы секс.воспитания (все по наитию , все на ощупь. "как страшно жить") , жалеют и любят друг друга , не отрываясь от борьбы (зачеркнуто) , совмещая сии страсти со светской жизнью. А , да. В конце рожают детей. Все щасливы. Сериал выигрывает по всем параметрам. Королева вон какая. А бордели? А однополые страсти? А деревенская сиротка , прибывшая в соседнее семейство уже беременной? Драма на драме и ей же погоняет. М.б., в следующей книгосерии будет поживее. Рискую одолеть второй том , да)


                               Пока читала"Тайные виды на гору Фудзи" В.Пелевина в голове время от времени всплывала цитата из Стругацких : « — Эй ты, благородный дон! — закричал один. — А ну, предъяви подорожную!
— Хамье! — стеклянным голосом произнес Румата. — Вы же неграмотны, зачем вам подорожная?
Он толкнул жеребца коленом и рысью двинулся навстречу штурмовикам. Трусят, подумал он. Мнутся… Ну хоть пару оплеух! Нет… Ничего не выйдет.»  И бабушкина присказка – «что заделано в гузне , не перелаешь в кузне».
                   У всех , какгрится , свои трудности. Что делать , если денег более чем достаточно , бизнес , связи и т.д. и т.д все давно налажено и функционирует само по себе , иногда требуя властного хозяйского жеста , слова , контакта ? Девицы , приключения , декалитры спиртного , вынюханные метры взбадривающих порошков – ничего не торкает. О-хо-хо.
                    И вдруг находится человек , предлагающий купить счастье. Каков наглец! А оптом можно? Ах , не счастье , а технологию его достижения? Что ж , давай. Но смотри , у нас не забалуешь.
И три товарища по бизнесу , привычкам и кругу общения решили попробовать буддийские практики просветления. А что такое? Что не так-то?)  Надо сказать , поначалу им все -- не очень. Один , решив , закрыть гештальт , встречается с девушкой (теперь уж женщиной) , которая в школьные годы его отвергла. Унижение не доставило никакого удовольствия , стал гадок сам себе. А женщина , пережив нешуточный стресс , встречается с феминистками и так проникается их идеями , что овладевает некими магическими приемами , позволяющими воздействовать на мужчин. «Я из него веревки вью» , -- обывательски , но верно).
                         А три близких к «просветлению» вдруг поняли , что такая жизнь не про них. Не торкает. Ладно , они не готовы к ней. Они! И отмотав все назад , вдруг понимают , что прежними быть уже не получится. Но можно , например , закрыть ту давнюю … проблему с любовью . Женившись на …Ооо , ты , милый богатый друг , даже не подозреваешь , на ком)
                          То ли потому что читала после «Непобедимого Солнца» , где тоже описаны некие магические практики , то ли о другой причине , но без особых восторгов прошла книга. Хотя сам текст живее , энергичнее , чем «Солнце». Как-то писатель к магии и практикам обратился. Последние времена грядут , не иначе)


                            Поль Дюоан-Рюэль , Амбруаз Воллар , "Воспоминания торговцев картинами"
                           Под одной обложкой истории двух самых известных маршанов -- о бизнесе , встречах с художниками , открытиях и провалах , достижениях , поддержке и т.д.
                            П.Дюран-Рюэль , продолжая дело отца , превратил лавку по продаже канцтоваров , холстов и красок в ведущую галерею Парижа. Он одним из первых оценил работы импрессионистов, поощрял и помогал им. Иногда и себе в убыток.
                             Его рассказ больше похож на пояснительную записку к бух.балансу – имена , цифры , анализ прибыли или убытка. Но это – отличная иллюстрация , показывающая , как менялись предпочтения , вкусы зрителей. И судьбы художников тоже. От успеха выставки зависели продажи и их доход. Душа , красота , вдохновение – все так. Но есть и покупать краски на что-то нужно. А сколько других соблазнов вокруг?)
                             А.Воллар более словоохотлив , хоть поначалу , напустив скромность , сетует на неумение внятно излагать мысли. Приехав в Париж с острова Реюньон с намерением стать адвокатом , он волей случая стал бизнесменом , галеристом , другом , покровителем многих художников. Ценя и восхищаясь работами Сезанна , он был знаком не только с ним , но и с Мане , Бертой Моризо , Роденом , Майолем и т.д. и т.д. Воллар показал и открыл импрессионистов Америке. С завидным постоянством устраивал их выставки в Париже. Поддерживал в безденежье , помогал с работой. Он увлекся издательским делом и выпустил книги , иллюстрации для которых были выполнены его гениальными друзьями. К сожалению , книги оценили только знатоки и поклонники.
                             Замечу , что будучи крупными галеристами , влиятельными персонами в мире искусства , ни Дюран-Рюэль , ни Воллар не были для художником перстом указующим в выборе стиля , манеры , жанра. Чем грешат современные бизнесмены от искусства.
                              Читала неспешно и с большим удовольствием.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mymra_etc: (Default)
mymra_etc

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios